河南开封科技传媒学院外语学院 学生会简介

新闻作者:宋格 责任编辑:楚晨雨 信息来源:外语学院学生会 发布日期:2022-03-23

一、学生会简介

河南开封科技传媒学院外语学院学生会是在外语学院党总支和上级团组织领导下的先进青年的群团组织。现下设科技创新与社会实践部、文体部、生活部、学习部,分别负责搞好学风建设、创新实践、各方面宣传工作以及组织协调各种形式的校园文化活动,丰富我院学生的课余生活。

二、部门职责:

(一)主席团

负责指导、监督和协调外语学院学生会各部门的工作,统一领导外语学院学生会的工作,对外代表河南开封科技传媒学院外语学院学生会。

(二)科技创新与实践部

1.负责创业实践工作的调研、规划,制定学年工作计划,提出院团总支每学期创业实践工作的意见和建议。

2.负责全院大学生暑期科技、文化、卫生“三下乡”及社会实践工作,做好总体安排、组织协调、具体实施工作。

3.做好社会实践的基地化建设、社会化运作、项目化管理工作。

4.负责与社会实践活动和创业扶持政策等相关的文件起草工作。

5.负责全国及河南省社会实践及创业类奖项、扶持资金的申报工作。

6.负责社会实践的对外宣传、成果展出、总结交流和论文出版工作。

7.负责校内大型实践类、创业类活动的专项工作。

8.负责“挑战杯”、“创青春”等创业实践类、科技创新类竞赛的组织、协调、辅导工作。

(三)文体部

1.分解落实学生会的关于组织开展学院文娱活动的具体工作,执行学生会的工作计划。

2.制订和实施本部门的工作计划,及时进行工作总结。

3.加强本部门工作人员的队伍建设,提高其活动组织、过程管理、人际协调和业务指导等方面的工作能力和质量水平。

4.充分发挥文娱“寓教于乐”的载体作用,大力开展美育活动,提高大学生的文艺鉴赏能力。

5.精心策划和组织学院常规文体活动,创造性地组织和开展富有学院特色地个性化文娱活动。

6.加强对班级文娱活动的指导,努力开展学院间和校际间的文娱活动交流。

7.完成学院团委、学生会交办的其他工作。

(四)生活部

1.维护同学的权益,关注学生动态,深入了解民意,协助学生工作的开展,在能力范围内找相关的职能部门解决问题,并将信息反馈给学生,组织学院工作人员与广大学生互相之间进行交流。

2.负责了解学生生活要求,及时向学校有关部门反映,并积极谋求解决方案,各项工作的后勤保障工作。

3.关注同学们日常生活,对同学们在学习、医疗、购物、住宿、餐饮等方面遇到的问题进行调研,出具调研报告,以此为依据向校内各机构、商家提出改进意见,促进问题的解决。

4.宿舍问题,宿舍问题包括卫生、安全、文化三个方面,生活部会对全学院的宿舍进行普查或者是抽查,检查各个宿舍的卫生、安全、文化。

5.协助学生会其他部门的各项工作,各个活动,保证其能够顺利完成。

6.在学院领导的正确引导和教育帮助下,尽全力完成好各项任务。

(五)学习部

1.重点抓好学风建设,帮助同学端正学习目的,提高学习积极性和自觉性,组织各类学习竞赛、学习经验交流会,活跃第二课堂,营造良好的学习氛围。

2.了解同学的学习情况,听取同学们对教学工作的意见和建议,及时向有关部门反映情况,配合有关部门,解决同学们学习方面存在的问题。

3.积极与学院有关部门联系,为同学们提供各种学习信息。