商务英语教研室开展社科基金项目申报研讨会

新闻作者:童林 责任编辑:楚晨雨 信息来源:原创 发布日期:2022-05-05

5月4日晚7点,商务英语教研室开展社科基金项目选题与申报研讨会,研讨会由胡会丽主持,相关教师参加研讨会。

研讨会主要以集体汇报方式进行。各位教师根据以往社科项目选题与申报情况,通过逐一汇报的形式进行深入交流,并提出申报过程中的问题。陈静副教授从选题、申请书撰写的注意事项等方面进行了专业解答。“二语习得”科研团队负责人胡会丽老师根据自身经验,以专业角度指出大家在项目申报中的不足,给予指导性建议。

教研室主任总结了此次研讨会,对各位老师的分享表示感谢,并指出陈静、胡会丽二位教师提出的专业意见为项目选题与长期研究指明了方向,建议与会老师确立稳定的科研方向,选择有价值的课题,打磨申请材料,争取取得良好的科研成果。

近年来,商务英语教研室注重专业内涵建设,教师发展坚持诚信务实、业务立身原则,在科研、教改项目立项等方面取得可喜成绩,教师自主申报或与外校一线科研人员联合申报立项教育部人文社会科学研究规划基金项目、河南省高等教育教学改革研究与实践项目、河南省科技厅软科学项目、全国翻译专业学位研究生教育研究项目、河南省教育厅人文社科一般项目、河南省社科联课题等省、厅、校级课题近20项,在翻译传播与接受研究、中国文化外译策略研究、二语习得与外语教学研究等领域取得一些成果,形成了自己的研究特色。