外语学院举办“外语研究与写作的学者意识”科研讲座

新闻作者:刘慧 徐志强 责任编辑:徐志强 信息来源:原创 发布日期:2023-03-29

3月28日,外语学院在综合楼9131举办题为《外语研究与写作的学者意识》的科研讲座,上海交通大学外国语学院博士生导师、《当代外语研究》主编杨枫教授应邀作为主讲嘉宾。讲座由外语学院副院长马浩主持,外语学院全体教师参加。

杨教授在报告中谈到,外语学科不但具有描述性和技术性,同时也是思想建构和社会实践,外语选题及研究是外语论文写作的逻辑起点,选题来自外语学科发展的内部矛盾和社会现实需求,而研究是理论建构的科学化的过程,发表则是学术成果的检验和传播,基于此,一个学者的身份意识、学术意识、学科意识、国家意识、文体意识和创新意识在外语研究与写作中极其重要。

最后,老师们与杨教授现场进行互动交流。