外语学院组织师生到开封市消防大队参观学习

新闻作者:楚晨雨 责任编辑:徐志强 信息来源:原创 发布日期:2023-06-08

为了让学生们进一步了解消防知识,增强消防责任意识,学习消防战士勇敢无畏的精神。6月8日,外语学院学生代表在校党委保卫部、设备信息化处老师的带领下走进消防大队,学习消防知识。这次活动,带领学生零距离学习消防、感受消防、体验消防。

活动中,消防员首先为我们播放了一段火灾案例警示片,让学生们体会到生命至上以及消防安全的重要性。随后,消防员带领我们零距离参观了消防装备和消防器材等。

在消防体验馆的参观过程中,讲解员先后对火警报警流程、火灾安全常识等知识进行了细致讲解,带领师生参观体验了119模拟报警系统,并实际操作报警过程,告诉师生发生火灾时要说清活在地点、火场范围、受困人员情况等信息。

大家还利用AR眼镜沉浸式体验火灾逃生和消防知识抢答互动平台学习了消防知识、增长了见识。此外,讲解员还带领同学们零距离参观消防车,并由志愿者配合演示穿戴消防员战斗的个人防护装备。同学们兴趣浓厚,同时坐上消防车,体验当“消防员”的感觉。

通过参观活动,不仅使同学们普及了消防知识,提高了同学们的消防意识,而且提高了同学们的遇险自救能力,对消防官兵的严谨作风有了深刻的体验,真正起到了“教育一个师生,影响一个家庭,辐射整个社会”的作用。