外语学院召开应用型培养方案论证会

新闻作者:胡会丽 责任编辑:徐志强 信息来源:原创 发布日期:2023-07-10

为进一步推进应用型培养方案修订工作,提升人才培养质量,积极响应我校培养应用型人才的战略。7月7日上午,外语学院召开应用型培养方案论证会。洛阳师范学院外国语学院院长陆志国教授、郑州商学院外国语学院院长邱培磊教授受邀作为论证评审专家参加会议。会议由外语学院副院长马浩主持,外语学院名誉院长高继海教授、英语系、商务英语系全体教师参加会议。

马浩首先代表学院对与会专家的莅临指导表示热烈欢迎和诚挚感谢,介绍了学院发展及学科建设的有关情况。同时,提出外语学院在学科建设、人才培养等方面存在的困难,希望与会专家为专业发展提出宝贵意见和建议。

陆志国教授做了题为《外语教师专业发展的思考:科研之路》的报告,结合自身教学科研经历,从教师的专业发展、基本素养、专业素养和发展途径等出发,建议老师要合理把握教学和科研的关系,要持之以恒做科研、定点聚焦科研话题、关注学科发展前沿、提前着手,充分利用好假期时间。

邱培磊教授结合郑州商学院商业英语发展实际,给大家讲授专业建设方面需要注意的问题和前进的方向,同时指出,专业建设重点在于教师队伍建设,提出教师可以从教学比赛、学科竞赛、考博深造、聚焦科研等方面进行提升。

最后,英语系、商务英语系负责人分别从培养目标及毕业要求、专业核心课程、专业方向及专业方向课程、实践课程、毕业设计等五个方面介绍了英语专业、商务英语专业应用型培养方案修订情况。与会专家对学院坚持学校特色、针对学生实际和就业需求的应用型培养方案设定思路给予了高度评价,认为培养方案和课程设置能够对应,有利于应用型人才的培养,同时也指出了培养方案中培养目标、毕业目标和毕业要求的表述及部分课程设置中存在的问题,并给出了科学的解决思路。

此次论证会为学科建设和应用型人才培养方案修订工作提供了科学指导。外语学院将认真研究专家意见建议,继续完善培养方案,推动学科建设和人才培养工作的发展。