外语学院举办人文社科项目申报指导讲座

新闻作者:胡会丽 责任编辑:徐志强 信息来源:原创 发布日期:2023-08-24

8月24日,外语学院在4101教室举办人人文社科项目申报指导讲座,外语学院名誉院长、英语专业建设带头人高继海教授主讲,旨在为学院教师提供人文社科项目申报的实用指导和建议。本次活动由外语学院副院长马浩主持,学院全体教师参加。

本次讲座中,高教授解读了国家社科基金等各类人文社科项目的申报政策、流程和技巧,并深入探讨了申报书撰写的基本思路、常见问题及应对策略。同时,高教授结合自身申报经验,以实际案例为依据,详细阐述了如何提炼研究问题、明确研究目标、设计研究方法等关键环节,为教师们提供了极具操作性和针对性的指导。

高教授还以外国专家戴维·柯鲁克和伊莎白·柯鲁克夫妇的生平为例,谈到了信仰、热情、兴趣和爱好对于工作和生活的重要性,谈到了他自己对于文学的热爱和感悟。

讲座还设有互动环节,教师们就教学科研、项目申报、论文发表等过程中的疑虑和困惑向高教授请教,并进行了热烈讨论。高教授针对不同问题给出了切实可行的建议,并鼓励教师们积极申报各类人文社科项目,提升自身的科研能力和学术水平。

此次讲座对外语学院教师的人文社科项目申报工作起到了积极的推动作用。教师们对项目申报的流程和技巧有了更深入的了解,对研究问题的设计和研究方法的选择有了更清晰的认识。同时,高继海教授的指导也激发了教师们的申报热情和信心,大家表示将积极准备申报工作,争取在外语学院的人文社科研究领域取得更多突破。

本次活动是学院教师发展计划的一部分,也是新进教师岗前培训的一部分。外语学院将继续关注教师们的科研需求,提供更多学术指导和支持。通过举办类似讲座,学院致力于营造良好的学术氛围,促进科研合作与交流,为提升外语学院的科研水平和学术影响力作出贡献。