外语学院开展外语课堂教学设计及教学大赛备赛指导活动

新闻作者:胡会丽 责任编辑:徐志强 信息来源:原创 发布日期:2023-08-23

为提高外语教师的教学设计能力和教学大赛备赛能力,8月23日,外语学院在4103教室开展外语课堂教学设计及教学大赛备赛指导活动。本次活动由外语学院副院长马浩主持,学院全体教师参加。

本次活动邀请我院在2023年外研社“教学之星”大赛中获得全国总决赛三等奖的教学团队负责人程晓芳老师和在第十四届河南省教育厅高校外语教学大赛中获得河南省一等奖的教师乔小芮老师担任主讲人,他们从自身教学设计和参赛经验出发,从理论和实践两个方面,对外语课堂教学设计进行了深入的剖析和讲。其中,程晓芳老师侧重教学比赛经验的分享,她使用“早、讨、巧”三个字精准概括自己备赛历程,还指出在教学大赛中,教师不仅要注重教学设计和课堂呈现,还要关注教学创新和教学效果。乔小芮老师从心理学角度出发,通过引导大家去思考课堂教学设计为谁设计、如何设计以及教学设计是否等同于教学三个问题来探讨教学设计新思路。两位老师也都分享了自己参加教学比赛的教学设计案例。随后,英语系教师李云娇展示了即将参加第十四届河南省教育厅高校外语教学大赛英语专业组的备赛作品,以极强的知识性、自然稳健的台风和熟练的掌握度得到了大家的认可。大家给予了真诚的点评,帮助她了解了自己的优势和不足,并提供了针对性的改进建议。

外语学院坚持致力于提高教师的教学水平和能力,本次活动是学院教师发展计划的一部分,也是新进教师岗前培训的一部分。学院将继续开展类似的活动,为教师提供更多的学习和交流机会,为培养优秀的外语人才贡献力量。