外语学院教师赴郑州商学院外国语学院交流学习

新闻作者:程晓芳 责任编辑:徐志强 信息来源:原创 发布日期:2023-09-13

9月12日下午,外语学院教师程晓芳应邀参加郑州商学院外国语学院“国一流外语课程建设与教学能力提升”专题报告会,作了题为《外研社“教学之星”大赛经验分享》的专题汇报。

程晓芳老师作为2023年外研社“教学之星”大赛中获得全国总决赛三等奖的教学团队负责人,主要分享了其参加外研社“教学之星”大赛的经验。

她从自身教学设计和参赛经验出发,兼顾理论和实践两个方面,对外语课堂教学设计进行了深入的剖析和讲解,详细阐述了如何制定教学目标、选择教学内容,以及如何实施教学评价;并从比赛选题、教学设计、特色凝练和备赛过程四个方面详细介绍了如何提高外语教师的教学设计能力和教学大赛备赛能力。她指出不仅要注重教学设计和课堂呈现,要关注教学创新和教学效果,还要进行校本化和课程思政的特色凝练,教学团队的建设也是重要的前提。

此次交流学习加深了我院与兄弟院校的友谊,拓宽了共同进步的路径,为继续提升教师教学能力,不断优化课程教学内容和课程体系,广泛吸收先进教学经验和最新研究成果,快速提升英语专业课程建设水平等方面贡献了力量。

外语学院将持续以生为本,不断深化教学改革,切实提高我校人才培养质量。今后学院将继续为教师提供更多的学习和交流的机会与平台,加大与同类院校的协作沟通,共谋发展,形成齐头并进的学术共同体。