外语学院洪建园博士特邀为“行走河南读懂中国”中外媒体黄河行翻译嘉宾

新闻作者:洪建园 责任编辑:徐志强 信息来源:原创 发布日期:2023-09-15

丹桂飘香,大河泱泱。9月14日,由河南省人民政府新闻办公室主办,郑州市人民政府新闻办公室和中国外文局煦方国际传媒承办的“行走河南·读懂中国”中外媒体黄河行活动在郑州商代都城遗址博物院隆重启动,拉开了2023年中国(郑州)黄河文化月的大幕。省委常委、市委书记安伟出席并宣布活动启动;会议由省委宣传部常务副部长黄玉国主持,市委副书记、政法委书记吕挺琳,人民日报社河南分社社长王乐文,中国外文局新媒体国际传播中心常务副总经理王新玲分别致辞;省委宣传部副部长、省政府新闻办主任平萍,市领导陈明、虎强,云冈研究院院长、北京大学考古文博学院教授、博士生导师杭侃,省文物局局长任伟等出席会议。河南开封科技传媒学院英语教师洪建园担任此次活动同声传译和相关资料翻译工作。

本次活动邀请到人民日报、人民日报海外版、光明日报、经济日报、科技日报、中新社、工人日报、农民日报、人民网、环球时报、《国家人文历史》杂志社、环球网等中央媒体,美国、意大利、新西兰、俄罗斯、阿根廷、匈牙利、西班牙、阿塞拜疆、巴基斯坦等15家国际知名媒体,以及省、市新闻媒体倾情参加。

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。此次“行走河南·读懂中国”中外媒体黄河行和黄河文化月活动,旨在深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,多侧面、多角度、全景式展现大河之美、文化之美、文明之美,讲好新时代“黄河故事”,推动形成保护传承弘扬黄河文化的广泛共识。同时,借此契机,郑州与媒体采风团众多朋友一起,探访黄河文明,了解郑州历史,并将这些故事以丰富多彩的形式传达给广大海外受众,开启他们关注河南、了解郑州、读懂中国的文化之旅。在本次黄河行活动中,我院教师翻译精准得当、沟通顺畅融洽,为充分展示黄河流域灿烂文化,宣传“天地之中、华夏之源、功夫郑州”城市品牌提供了高质量语言服务,为共奏新时代“黄河大合唱”,形成讲述新时代“中国故事”“黄河故事”的媒体合力极尽绵薄。