外语学院学生党支部开展主题党日活动

新闻作者:徐志强 责任编辑:徐志强 信息来源:原创 发布日期:2023-10-17

10月17日,外语学院学生第一、二党支部在3402开展主题党日活动。外语学院学生党支部全体党员参加。

宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。本次主题党日活动以习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神作为学习要点。大家认真学习党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关于文化建设实践经验提出的一系列新思想、新观点、新论断,深刻认识宣传思想文化工作的重要意义,同时结合自身实际,就如何学习贯彻习近平文化思想进行了交流发言。大家表示将在之后的学习生活中持续加强对习近平文化思想的学习运用,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一。

学生第一党支部书记徐志强谈到:要坚决学习贯彻好重要指示精神,主动扛牢做好宣传思想文化工作的政治责任,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来。一是在研究阐释上下功夫,深入学习研究、深刻阐释习近平文化思想,深刻领会重要指示精神;二是以抓落实为总目标,全力推进宣传思想文化各项工作落地见效。推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,做好文化传承创新;三是加强使命担当,聚焦立德树人根本任务,扎实做好新时代思想政治教育工作。

学生第二党支部书记马露瑶说:文化,是民族之根,是民族之魂。自党的十八大以来,习近平总书记就将思想文化发展放在新时代中国特色社会主义发展的重要位置,而此次会议更是首次提出了习近平文化思想,强调了思想文化的宣传与发展在中国式现代化建设中的重大意义,指出了在新时代新征程上对思想文化发展的新目标新要求。我们一是要守好思想文化阵地,落实新时代新征程思想文化宣传与发展的使命担当;二是要切实把握马克思主义中国化时代化的“两个结合”,增强民族文化共同体的认同感和凝聚力;三是要继续着力推动高校文化建设和主题教育,把握理论与实践的辩证统一关系,展现新时代中华文化发展的新气象新作为。

学生第一党支部学生党员代表常佳佳分享了自己感受:“青年大学生应学深悟透优秀传统文化,传统文化是中华民族的根基,时刻影响着中国人的思想和行为方式。平时可以通过各类书籍或上网查询一些有关中华优秀传统文化的资料以此来丰富自己的精神世界,也可以通过观看红色影片来陶冶自己的情操,如《长津湖》,《建党伟业》等,观影之后及时写下自己的内心感受,加强对红色文化和社会主义先进文化的认同感。作为当代大学生,我们不仅要深入学习先进思想文化,坚定文化自信,更要用自己的实际行动去传播中华优秀传统文化,筑牢文化之基”。

学生第二党支部学生党员代表李琳谈到:首先要深刻认识宣传思想文化工作的极端重要性,切实增强新时代宣传思想文化工作的使命感。作为外语学院的一名学生,不单单要从课本中学习专业知识,更应该用自身知识和技能,将中华优秀文化的种子播散在世界各地,提升中华文化软实力和影响力,从实践活动中汲取力量,以实际行动做好宣传思想文化工作,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,坚定理想信念,强化政治担当,不断为强国建设、民族复兴注入更强大的青年力量。

新思想引领方向,新使命扛牢在肩。通过此次主题党日活动,我院学生党支部将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立德树人、铸魂育人,将内涵精神、精髓要义深刻传达给广大学生,着力加强社会主义核心价值观教育,引导青年学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献祖国和人民。