商务英语系教师参加线上“商英专业跨境人才培养”讲座

新闻作者:程璐 责任编辑:徐志强 信息来源:原创 发布日期:2023-10-25

10月21日,商务英语系全体教师以线上会议的形式,参加线上“商英专业跨境人才培养”讲座。此次会议旨在讨论To B还是To C、运营还是销售、“说”还是“写”以及方法和途径这四方面的问题,为商务英语系的发展提供新的思路和建议。

会议伊始,主讲人就To B还是To C的问题进行了深入剖析。他指出,To B和To C是企业营销策略决定的,而不同的策略则需要不同的商务英语技能。

接下来,主讲人就课程深度融合的问题进行了讨论。他强调,商务英语系的课程需要深度融合,而不是简单叠加。为了更好地培养跨境电商人才,商务英语系需要不断优化课程设置,将英语语言技能与商务知识、国际贸易规则、跨境电商平台操作等有机结合起来。同时,还需要注重培养学生的实践能力,让学生在实际操作中掌握知识和技能。

在探讨运营和销售岗位的英语运用核心能力时,主讲人表示,运营和销售岗位都要求具备良好的英语沟通能力。运营人员需要能够阅读和理解国际市场趋势,运用英语进行产品描述、客户沟通等工作;销售人员则需要能够用英语进行产品推介、客户谈判等。因此,商务英语系的教学应注重培养学生的英语听说读写能力,特别是听说能力。同时,还需要注重培养学生的跨文化交际能力,以更好地适应不同文化和语言环境下的工作需求。

针对“说”和“写”的问题,主讲人指出,以“写”为主、以“说”为辅是培养跨境电商人才的关键。他解释说,在跨境电商交易中,写作能力尤为重要,因为准确、清晰的英文文案能够提高产品的曝光率和转化率。同时,良好的口语表达能力也能够为业务拓展提供帮助。因此,商务英语系需要在课程设置中注重写作和口语表达能力的培养。

最后,主讲人就设计和实施人才培养方案提出了建议。他强调了全面性和系统性在人才培养方案中的重要性。该方案应该包括一条清晰的教学主线,将各类课程有机地串联起来,并注重培养学生的实践能力。

总结起来,本次线上会议对商务英语系的发展意义重大。通过深入探讨商务专业跨境电商人才培养的各个方面,为商务英语系的教学提供了新的思路和建议。同时,也为商务英语系未来的发展指明了方向。相信在全体教师的共同努力下,商务英语系将会取得更加辉煌的成就。