英语系召开教师培训心得分享会

新闻作者:程小岱 责任编辑:徐志强 信息来源:原创 发布日期:2023-10-16

教书育人,非一日之功,乃终身之事。教育知识和理念的不断更新,是教师们提升学科素养、促进专业成长的必由之路。外语学院高度重视教师的外出培训学习,积极为老师搭建学习交流的平台,2023年暑期院系为教师们提供了参与各类培训研修讲座的机会,实现了优质教育资源共享,提升了教师的专业素养。

从本学期开学之初至10月中旬,英语系全体教师开展了暑期教师培训心得分享系列讲座,由外出参加暑期研修项目的老师代表分享交流学习心得。

(9月7日,程晓芳老师就“教学之星”教学大赛参赛经验做分享)

程晓芳老师从自身经验出发,向老师们分享了外研社“教学之星”大赛的比赛心得,认为教师要对学生的认知水平和语言水平进行全面判断,教学设计注重情景的真实性和适切性,提升课堂师生互动的质量。

(9月14日,程小岱老师就“以教为本,教研相长”做分享)

程小岱老师通过“以教为本,教研相长——助力提升高校外语教师教学能力与科研水平”研修班的学习,从外语教学的新理念、新方法和新技术这三个关键点中,深入了解了外语教师发展的新思路和新方向,并探讨了高校外语教师如何在教学过程中提升教学能力和科研水平。

(9月21日,孟宇鸿老师就高校教师专业发展做分享)

孟宇鸿老师暑期在东北师范大学参加了由河南省教育厅主办、河南师范大学承办的2023高等院校教师教育类课程教师研修班,在为期一周的进修中聆听了东北师范大学的教授专家们对于师范类教学育人在人才培养定位、教师队伍建设、实践教学研究等方面的真知灼见。在系部分享会上,她向老师们汇报了专家们对于高校教师专业发展的建议,列举了青年教师的职业发展实例,和老师们共同探讨了教学和科研的结合方向。

(10月12日,李云娇老师就“数字化转型赋能外语思政育人创新发展”做分享)

李云娇老师通过“数字化转型赋能外语思政育人创新发展”研修班的学习,她对数字化转型对外语思政育人的影响和重要性有了新的认识,学到了很多关于如何提升教师数字化教学理论素养、教学设计与教学实践能力的方法和技巧。

“道阻且长,行则将至,学而不辍,未来可期”。老师们表示将在教与学的路上不懈努力,不断丰富自己的理论知识,将理论的学习和思考运用到教学实践中,提升专业技能的同时,当好学生引路人,为党育人、为国育才。