外语学院开展教学督导专题调研座谈会

新闻作者:闫杰 责任编辑:徐志强 信息来源:原创 发布日期:2023-11-03

11月3日上午,校督导室赵国强主任、毛海涛教授、赵建军教授和孙菲菲老师一行四人莅临外语学院就教学督导工作进行专题调研座谈会。参加座谈会的有外语学院学科带头人、名誉院长高继海教授、学科带头人关合凤教授、外语学院副院长马浩、院长助理胡会丽、教务员、各系部主任及教师代表。

座谈会上,毛海涛教授首先进行总体发言,指出教学督导在本科教学评估中的重要作用,点明我校“校院两级”督导不同的侧重点,尤其强调二级学院教学督导室教学督导的重要一环,并指出教学督导重点工作的“三个三”,即三新(新入职、新开课、开新课)教师、三种方式(听课、青年教师指导、教研室集体备课)和三股力量(专家教授、年轻的老教师、院系室教学负责人)。赵建军教授就教学大纲、课程方案制定中的“一致性”和“个性化”,以及教师上课达标考核等问题提出了建议和指导。之后,外语学院副院长马浩对学院条例制定、青年教师指导、集体听课、集体备课等各项教学情况进行了总体汇报。接着,两位学科带头人及各系部负责人与督导室专家在教学教法、督导意见反馈、小班教学及考研辅导等各方面展进行交流与探讨。最后,毛海涛教授为在座教师传达了学校督导听课之后的反馈,肯定了外语学院老师在授课过程中教学方法、形式的优点和长处,也提出了部分需要注意的问题和不足。赵国强主任也对各系部教研活动中第一议题的学习进行了具体的要求和规范。

此次教学督导专题调研座谈会阶段性地总结了外语学院的教学督导工作,也为以后的工作指明了方向和思路,不仅加强了学校对外语学院教学督导工作的了解和支持,也能够进一步推动外语学院教学质量的提升和改进。我们相信,在校督导室的指导下,经过外语学院领导和教师的共同努力,学院的教学督导工作和教学质量一定会再上新台阶。