外语学院开展“培育健康心灵、守护美好未来”心理健康系列活动

新闻作者:徐志强 责任编辑:徐志强 信息来源:原创 发布日期:2023-11-15

为加强大学生心理健康教育工作发挥心理委员在班级心理健康教育活动中的主体作用,培养学生积极向上的健康心态,为同学们提供更多心理疗愈、自我成长的机会。近期,外语学院按年级、分阶段、多形式开展“培育健康心灵、守护美好未来”心理健康系列活动。

青春的脚步,快如疾风。同学们的无畏与积极触摸着青春的音符。操场上,大家以休闲服装装束,脸上洋溢着喜悦的笑容,彼此轻松,放松心情,共同享受愉快的午后。跳圆圈游戏拉开了序幕,同学们紧密地手拉手,组成一个大圆圈,轻盈地跃过中间的圆圈。他们互相鼓励,欢声笑语不绝,展现出团队合作和互动的精神。最引人注目的一项比赛就属是踩气球比赛。同学们分为若干个队伍,每人在小腿上绑着三个气球。比赛开始后,队伍们紧密协作,迅速移动并灵活地踩踏气球,争夺将对手的气球踩爆的胜利。整个操场洋溢着欢声笑语和紧张的气氛,同学们互相鼓励,彰显了团结合作的力量。

是晨起天边的阳光,惊人地破晓;是雨后晴空的阳光,如水般清澈。教室里的故事有你们暖暖的目光,我甜甜的笑容。随着参与者的入座,主持人开场,围绕主题进行心理辅导。主持人用亲和的语气让参与者敞开心扉,互相诉说内心的故事,让他们与压力“和解”,和乐观“牵手”,悦纳自我、肯定自我、欣赏自我、发展自我、做快乐健康的人。随着活动的进行,参与者随机抽取便签,指定另一个参与者来回答问题,疏解内心的忧虑。原来诉说是一种缓解焦虑的好方法!

本次心理健康教育期间,外语学院通过开展一系列活动,增强了学生心理健康意识,做到了让学生人人参与、个个着手、体验互动,让同学们在广泛参加的过程中,正确的认识自我,学会感恩,倡导积极向上的人生态度,提高了同学们的心理健康水平,为日后我院开展心理健康教育工作奠定了基础。