外语学院开展“走进非遗传承、坚定文化自信”主题团日活动

新闻作者: 责任编辑:徐志强 信息来源:原创 发布日期:2023-11-17

为充分发挥团组织凝聚青年、团结青年作用,丰富青年文化生活,不断增强中华优秀传统文化在新时代青年中的影响力和感召力,近期,外语学院开展“走进非遗传承、坚定文化自信”主题团日活动,分批次组织各年级同学前往开封北宋官瓷艺术博物馆参观学习。

图片

博物馆分为上下两层,第一层是北宋官瓷艺术博物馆,一进入门内,映入眼帘的是一个个巧夺天工的精美瓷器。在讲解员的带领下,同学们逐渐了解陶瓷文化,透过每一个展厅的不同器物,看到时代变迁留在瓷器上的印记,听到时光流淌而过的回响。深刻地感受到中国陶瓷艺术的风采,千年来匠人们的精湛技艺与巧思。第二层是宋韵书画博物馆,同学们跟随讲解员的步伐,停驻在文物边,聆听一件件文物背后的故事。这是一场穿越时空的对话,彰显着文物独特的魅力。

图片

此次参观学习活动,不仅极大地提升了同学们对非遗文化的兴趣,还通过大量珍贵的历史照片、详实的文字资料和官瓷作品让同学们沉浸式体验了一堂别开生面的非遗课堂。接下来,我院将继续激发团员青年干事创业活力,不断加强青年历史教育,着力提升青年文化素养,坚定新时代文化自信,积极引导青年成为中华优秀传统文化的传承者和践行者。