杭州师范大学周敏教授莅临我院作“走向生命共同体:人类世的必然选择”为主题的学术讲座活动

新闻作者:徐志强 责任编辑:徐志强 信息来源:原创 发布日期:2024-03-28

为提高生命共同体意识,推动人与自然和谐共生历史任务。3月28日下午,外语学院特邀客座教授周敏在艺术楼报告厅作“走向生命共同体:人类世的必然选择”为主题的学术讲座。副校长司玉、副校长刘哲出席活动,外语学院全体教师及英语专业、商务英语专业300余名学生参加。讲座由副校长刘哲主持。

周敏教授通过恩格斯的《自然辩证法》和习近平总书记在领导人气候峰会中的发言来引出“人类世”这一概念,她认为,当代社会因为人类的优越性给大自然带来了灾难。在对“人类世”概念进行反思时,周敏教授提出导致灾难的原因不仅仅是“人类世”,还包括“资本纪”“殖民纪”等,并引导大家思考这些社会批评的概念。周敏教授呼吁我们应该暂时忘记人类之间的差别,发挥人类的才能,保护自然和生态环境,推动形成人与自然和谐共生的新格局,共同构建人与自然的生命共同体。讲座中,周敏教授还分享了自己在许多国家讲学、工作时的见闻,引起了在场师生强烈反响。

讲座结束后,同学们受益匪浅,纷纷表示“这次讲座增强了自身社会责任感,要为生命共同体发展尽一份力”。

本次学术讲座活动的圆满举办,不仅为我们提供一个思考生命意义与价值的平台,还培养了我们的责任感和担当意识。在未来的教学、育人、科研工作中,注重培养学生的整体性观念和普遍性视角,以便更好地应对未来的挑战和机遇。让我们努力走向共同体,营造和谐共生的社会氛围,实现可持续发展。